たらこを辛くしただけなのに、なんで明太子?
よく考えたら、明太子ってなんで明太子なんだろう。
気になったので調べてみました。
明太子はスケトウダラの卵巣を唐辛子で漬けたもの。
そして元々原型となるものは韓国のキムチに卵巣を漬けたもの。
それを日本で再現しようと明太子という形になったそう!
これを作ったのがふくやの川原俊夫さん。
この人が福岡県博多市で始めたから、明太子は博多が有名なんだね~。
で、なんで明太子なのか。
みなさん、この少ない情報でお気づきだろうか。
明太の由来はなんと韓国語!
スケトウダラは韓国語で明太(ミョンテ)。
スケトウダラの子だから、明太子となった。
へ~!!
あ~!明太子の話してたら明太子食べたくなってきた!
しかも好きなだけ食べたい!
そんなみんなのおすすめのお店。
大阪だけどね。梅田だけどね。遠い方はごめんなさい。
明太子が食べ放題なの!天ぷら屋さんなのに!
ハイカロリー(明太子)×ハイカロリー(天丼)っておいしいよね~。
【参考文献】